История

История развития института

АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова» (АО «НИИП имени В.В. Тихомирова», г. Жуковский) было образовано 1 марта 1955 года как филиал Московского НИИ-17 Министерства авиационной промышленности. В 1956 году филиал НИИ-17 был преобразован в самостоятельное предприятие - Особое конструкторское бюро №15 (ОКБ-15) Министерства радиопромышленности. В 1962 г. предприятие сменило название на Конструкторское бюро радиостроения (КБР), а в 1970 г. – на Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Приказом МРП СССР в 1977 году на базе КБП был создан НИИ первой категории – Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП). В 1994 году институту было присвоено имя его основателя – Виктора Васильевича Тихомирова. Указом Президента РФ № 412 от 23.04.2002 ФГУП «НИИП» был преобразован в акционерное общество. В настоящее время акционерами АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» являются АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (владелец 56,9321% акций) и АО "Концерн Радиоэлектронные Технологии" (43,0679%), входящее в Государственную корпорацию "Ростех".

 Tihomirov

Первым научным руководителем, с 1956 г. – генеральным конструктором, а с 1959 г. и начальником предприятия (до 1959 г. начальником ОКБ-15 являлся Бриль В.С.) был Виктор Васильевич Тихомиров (1912-1985), выдающийся советский учёный в области радиолокации и автоматики, д.т.н., член-корреспондент АН СССР, создатель первой отечественной авиационной РЛС, трижды лауреат
Сталинской премии.


figurovsky

В дальнейшем должность директора НИИП последовательно занимали: 
 
1962 - 1969 гг. - Юрий Николаевич Фигуровский (1925-2005), доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.


pecherin.jpg

1969 - 1973 гг. - Сергей Афанасьевич Печёрин (1910-1999), кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени;

 Гришин1.jpg

1973 - 1978 гг. - Виктор Константинович Гришин (1928-2003), доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий. Герой Социалистического Труда, академик Международной академии информатизации.

 Matyashev.jpg

1978 - 1998 гг. - Валентин Васильевич Матяшев (1927-2008), кандидат технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик Международной академии информатизации.

     
Beluy.jpg

1998 - 2020  г.г.  - Юрий Иванович Белый (1951-2020), доктор наук (инжиниринг), профессор, академик Международной академии информатизации, дважды лауреат Национальной премии ФС ВТС "Золотая идея" и премии имени министра радиопромышленности СССР В.Д. Калмыкова, кавалер орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почётный радист, Почётный авиастроитель. Почетный гражданин г. Жуковского.       
 Медуницин.jpg  С 2020 г. предприятием руководит Николай Борисович Медуницин.


Н.Б. Медуницин - д.т.н. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. Лауреат премии им. В.В. Тихомирова. Почетный машиностроитель.

Основатель НИИП имени В.В. Тихомиров и его сподвижники стояли у истоков создания отечественных бортовых радиолокационных комплексов. Под руководством В.В. Тихомирова, когда он работал в НИИ-20 (ныне ВНИИРТ), в годы войны была создана первая отечественная авиационная РЛС «Гнейс-2», устанавливавшаяся на фронтовые бомбардировщики Пе-2 и Пе-3. В послевоенные годы работы по бортовым РЛС были сосредоточены в НИИ-17 (ныне Концерн «Вега»), куда и был переведен на работу В.В. Тихомиров. К 1955 г. объём работ коллектива, руководимого В.В. Тихомировым, возрос настолько, что возникла необходимость создания отдельного филиала НИИ-17. Такой филиал был создан на территории ЛИИ им. Громова (г. Жуковский), который и положил начало сегодняшнего НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова. Вместе с В.В. Тихомировым из НИИ-17 было переведено 379 специалистов, которые заложили основу будущего коллектива НИИП. 

Первой крупной самостоятельной работой нового предприятия стала разработка и принятие на вооружение в составе МиГ-17ПФУ бортовой РЛС РП-1У «Изумруд-2». Уже в 1957 г. на вооружение была принята БРЛС РП-2У «Изумруд-2М» в составе системы вооружения К-5М истребителя МиГ-19ПМ. БРЛС «Изумруд-2М» обнаруживала воздушные цели с ЭПР=10 кв.м. на дальности 10 км. За работы по теме «Изумруд» 34 специалиста предприятия получили государственные награды. Это были первые награды коллектива «тихомировцев». 

 stor1.jpg Изумруд-на-Миг-17_.jpg
   

В середине 50-х годов В.В.Тихомирову удалось добиться специального постановления СМ СССР по микроминиатюризации электрорадиоэлементов для создания БРЛС нового поколения. В 1958 г. новая БРЛС «Алмаз-3» массой всего 160 кг успешно прошла государственные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение в составе истребителя-перехватчика Т-3. БРЛС «Алмаз-3» имела две изолированные друг от друга антенны – обзорную и прицельную, что было естественным для «локаторщиков», но существенно усложняло жизнь «самолётчикам».

Задачу совмещения обзорной и прицельной антенн впервые в нашей стране удалось реализовать на БРЛС «Ураган-5Б», входящей в комплекс перехвата «Ураган-5». БРЛС «Ураган-5Б», предназначенная для перехватчика Е-150, представляла собой единый моноблок-контейнер массой 220 кг. В её конструкции было использовано 116 электронных ламп и 280 полупроводниковых элементов. По своим характеристикам БРЛС не уступала лучшим зарубежным аналогам, имея дальность обнаружения по бомбардировщику более 30 км и обеспечивала устойчивое сопровождение с дальности 20 км., что позволяло использовать как пушечное, так и ракетное вооружение. К сожалению, работы по БРЛС «Ураган-5Б» в начале 60-х годов были прекращены в связи с изменением идеологии построения систем ПВО. Задел был в дальнейшем использован при создании БРЛС для перехватчика МиГ-25П.

Благодаря усилиям Виктора Васильевича и его ближайших соратников Гришина В.К., Растова А.А., Матяшева В.В., Сапсовича Б.И и др. в стенах института была создана одна из лучших в мире школ радиолокационных разработчиков авиационных и "ПВО-шных" систем. Ее отличительной особенностью стали жесткий настрой на конечный результат, стремление к безусловному и полному удовлетворению требований заказчика. При этом в основу каждой новой разработки клались передовые, нетрадиционные решения, многие из которых опережали лучшие мировые достижения.

В конце 50-х годов руководство страны сделало ставку на межконтинентальные ракеты и зенитные ракетные комплексы наземного базирования, отодвинув авиацию на второй план. В результате НИИП практически на десятилетие был переключен с авиационной тематики на создание мобильных ЗРК для ПВО Сухопутных войск. Возвращение «тихомировцев» в авиацию началось с участия в работах по совершенствованию БРЛС «Сапфир-23», разрабатываемой в КБ радиостроения (ныне Корпорация «Фазотрон-НИИР»). Участие НИИП в работах по «Сапфиру-23» продолжалось вплоть до 1974 г., когда уже полным ходом шла разработка системы управления вооружением (СУВ) «Заслон».

Более 50 лет в институте успешно развиваются теория и практика электронного сканирования луча антенны и на их основе проводится разработка уникальных бортовых многофункциональных радиолокационных систем. Институт впервые в мировой практике разработал и внедрил в серийное производство авиационный бортовой радиолокационный комплекс «Заслон» с фазированной антенной решёткой (ФАР) для истребителя-перехватчика МиГ-31. В настоящее время НИИП является головным предприятием по разработке интегрированной радиоэлектронной системы на основе активных фазированных антенных решёток X- и L- диапазонов для истребителя пятого поколения. 

Визитной карточкой института являются зенитные ракетные комплексы ПВО Сухопутных войск серий «Куб» («Квадрат») и «Бук» («Бук-М1», «Бук-М1-2», "Бук-М2", «Бук-М3») и авиационные радиолокационные комплексы для истребителей Су-27СМ, МиГ-31БМ, Су-30МКИ, Су-30СМ, Су-35С, ПАК ФА, а также автоматизированные системы управления рельсовым транспортом и гидроакустические системы. 

Награды

За 60-летний период существования института высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены Гришин В.К., Растов А.А. и Фигуровский Ю.Н. Лауреатами Ленинской и Государственной премий стали Акопян А.И., Гришин В.К., Матяшев В.В., Растов А.А. и Фигуровский Ю.Н. Лауреатами Государственной премии - Башкиров Л.Г., Капустин В.А., Клеев Н.Л., Козлов Ю.И., Медуницин Н.Б., Сапсович Б.И., Солнцев С.В., Поспелов Н.Г., Луневский В.Н., Федотченко А.И. (дважды). Лауреатами премии Правительства РФ - Бекирбаев Т.О., Васючков В.В., Волошин Л.Г., Кауфман Г.В., Медведев Г.П., Пигин Е.А. (дважды), В.И. Сокиран, Фёдоров С.В. Более 800 сотрудников института награждены государственными наградами СССР и России.

Награды