ВВС России переданы два первых истребителя Су-30СМ

Увидеть раньше - значит победить!

ВВС России переданы два первых истребителя Су-30СМ
24 Ноября 2012

22 ноября Корпорация "Иркут" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК) передала Военно-воздушным силам РФ два первых самолета Су-30СМ с РЛСУ «Барс» (разработка ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова», г. Жуковский). Соответствующий акт приема-передачи был подписан на Иркутском авиационном заводе. До конца 2015 года летчики должны получить еще 28 самолетов этой модели.

"Мы много лет работали на экспорт, а теперь начали поставлять самолеты Родине. Сегодня мы передаем ВВС России два первых истребителя Су-30СМ.

Это – историческое событие для нашего коллектива, для компании "Сухой", для всей "Объединенной авиастроительной корпорации", - заявил президент корпорации "Иркут" Олег Демченко.

В свою очередь начальник Военного учебно-научного центра ВВС РФ "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина" генерал-майор Александр Харчевский, присутствовавший при передаче техники, заявил, что "новые самолеты позволят значительно повысить боевые возможности ВВС России".

"Важно, что этот самолет уже находится в серийном производстве и будет поступать в ВВС не единичными экземплярами, а эскадрильями", – подчеркнул А.Харчевский, отметив возможности Су-30СМ по одновременному обнаружению и поражению нескольких целей и его сверхманевренность.

Контракт на поставку в войска 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ в период до 2015 года между Министерством обороны РФ и корпорацией "Иркут" был подписан в марте 2012года. Занимавший тогда пост министра обороны РФ Анатолий Сердюков заявил при подписании контракта, что предстоящее поступление в Вооруженные силы современных истребителей Су-30СМ существенно увеличит боевую мощь российских ВВС, а технические возможности самолета позволят достичь более высокого уровня подготовки летчиков, что особенно актуально в связи с увеличением объема закупок боевой авиационной техники нового поколения.

Первый полет построенный по заказу российских ВВС истребитель Су-30СМ совершил 21 сентября на аэродроме Иркутского авиационного завода, а через несколько дней там взлетел и второй из ныне переданных военным самолетов.

Напомним, что в декабре 2011 года Министерство обороны РФ и корпорация "Иркут" заключили контракт на поставку ВВС России 55 учебно-боевых самолетов Як-130. Первые шесть Як-130 из этой серии были переданы военным в октябре 2012 года и уже активно используются в учебном процессе. А 20 ноября 2012г. летчики учебного авиационного центра ВВС России перегнали с аэродрома Иркутского авиационного завода в борисоглебский учебный центр еще три Як-130.

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ является дальнейшим развитием семейства боевых самолетов типа Су-30МК. Специалисты ОАО "ОКБ Сухого" адаптировали истребитель под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.

Также внесены изменения в состав вооружения. Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Помимо решения боевых задач, этот самолет может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.

Новостной портал "Оружие России" http://www.arms-expo.ru/