Су-30МКИ – 10 лет в строю индийских ВВС

Увидеть раньше - значит победить!

Су-30МКИ – 10 лет в строю индийских ВВС
1 Октября 2012

10 лет назад, 27 сентября 2002 года, на авиабазу Lohegaon в Пуне прибыли первые самолеты Су-30МКИ с РЛСУ «Барс» (разработка ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова», г. Жуковский). ВВС Индии стали первыми, кто получил подобные истребители поколения 4++ с управляемым вектором тяги двигателей (американские F-22 к тому времени не были приняты на вооружение).

Первая партия Су-30МКИ поступила в 20-ю эскадрилью «Молнии» (Lightnings), большинство пилотов которых ранее летали на Су-30К в 24-й эскадрилье. Количество заказанных ВВС Индии самолетов Су-30МКИ превысило 270 единиц, из них более 160 машин уже поступили в ВВС страны.

Су-30МКИ, несмотря на 10-летний возраст, остаются самыми современными истребителями в азиатском регионе. Индия совместно с Россией скоро приступит к реализации программы модернизации под названием «Супер 30». Программа обновления включает интеграцию РЛС с АФАР, ракеты Meteor класса «воздух-воздух» и, самое главное, сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos и дозвуковой крылатой ракеты Nirbhay.

За 10 лет эксплуатации в авариях были потеряны три самолета Су-30МКИ индийских ВВС. В двух авариях основной причиной крушений была неисправность электродистанционной системы управления и в настоящее время совместно с Россией ведутся работы по устранению дефектов (idrw.org стало известно, что Су-30МКИ получит ЭДСУ на основе системы, разрабатываемой по российско-индийскому проекту ПАК ФА).

Индийские Су-30МКИ участвовали в международных военных учениях с участием ВВС Великобритании, Франции и США, где машины получили высокую оценку иностранных специалистов.

Отличный послужной список и современная авионика заставили обратить внимание на этот самолет даже ВВС России, которые в итоге решили закупить машины на основе платформы Су-30МКИ, разработанной в свое время для ВВС Индии.

Новостной портал Военный паритет http://www.militaryparitet.com/