31 июля 2012 года скончался главный конструктор ОАО "НИИП" А.А. Растов

Увидеть раньше - значит победить!

31 июля 2012 года скончался главный конструктор ОАО "НИИП" А.А. Растов
1 Августа 2012

31 июля 2012 года в Москве на 87-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, почетный академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, главный конструктор ОАО «НИИ приборостроения имени В.В.Тихомирова»

РАСТОВ АРДАЛИОН АРДАЛИОНОВИЧ (17 июня 1926 - 31 июля 2012)

А.А.Растов родился в Москве 17 июня 1926 года. В 1949 году с отличием окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института. Обучение в МЭИ совмещал с работой в НИИ-17. Уже через 4 года он был назначен заместителем главного конструктора авиационной РЛС «Изумруд-2». В 1995 году переведён в НИИП, тогда филиал НИИ-17. Руководил испытаниями радиолокационных систем управления вооружением класса «воздух-воздух» истребителей МиГ-17 и МиГ-19.

В 1957 году Ардалион Ардалионович назначается главным конструктором радиолокационных систем зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Куб», а впоследствии становится главным конструктором всего зенитного направления работ института. Под его руководством было проведено семь модификаций ЗРК «Куб», разработаны и приняты на вооружение ЗРК «Бук», «Бук-М1», началась разработка ЗРК «Бук-М2».

А.А.Растов принадлежит к плеяде выдающихся главных конструкторов, создавших мировую славу отечественного оружия. Талант ученого и организатора, удивительнейшая эрудиция, высокая культура общения явились фундаментом неоспоримого авторитета Ардалиона Ардалионовича в среде коллег и руководителей оборонно-промышленного комплекса страны.

Один из самых талантливых учеников В.В.Тихомирова, А.А.Растов продолжил традиции школы и сейчас многие сотрудники НИИП и смежных организаций с гордостью называют себя его учениками

Неоценимый вклад главного конструктора в развитие отечественного ОПК отмечен высокими государственными наградами, среди которых Звезда Героя, Ленинская и Государственные премии, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медали.

Память об Ардалионе Ардалионовиче Растове навсегда останется в памяти страны, в сердцах друзей и коллег.

Руководство НИИП от своего имени и от имени главных конструкторов и всех сотрудников приносит глубокие соболезнования родным и близким А.А.Растова

Гражданская панихида состоится в ДК г.Жуковского 3 августа 2012 года в 10.00.