8 декабря 2014 года скончался главный конструктор ОАО "НИИП" Е.А. Пигин

Увидеть раньше - значит победить!

8 декабря 2014 года скончался главный конструктор ОАО "НИИП" Е.А. Пигин
12 Декабря 2014

8 декабря 2014 года на 81-м году жизни скончался начальник научно-исследовательского отделения, к.т.н., член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук, дважды лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии имени министра радиопромышленности В.Д.Калмыкова, главный конструктор ЗРК средней дальности серии «Бук» ОАО «НИИ приборостроения имени В.В.Тихомирова».

ПИГИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(28.12.1933 – 08.12.2014)

Родился в 1933 г. в с. Большое Окулово, Горьковской обл.

С 1958 г. после окончания МАИ и по настоящее время работал в НИИП. Трудовую деятельность начинал с участия в разработке радиолокационных станций ЗРК «Куб» под руководством главного конструктора А.А.Растова. В 1969 г. назначается начальником лаборатории, а в 1975 г. – начальником отдела – зам. начальника НИО, зам. главного конструктора по разработке ЗРК серии «Бук». С 1984 г. Е.А. Пигин - главный конструктор - начальник НИО. Большая работа проведена Е.А. Пигиным по модернизации ЗРК «Куб» («Квадрат») в интересах инозаказчиков. Под его руководством завершены ОКР по ЗРК «Бук-М2», «Бук-М2-1», «Бук-М1-2», «Бук-М3». В настоящее время ЗРК «Бук-М2» серийно изготавливается и поставляется Министерству обороны РФ и иностранным заказчикам, как на гусеничном, так и на колесном шасси.

ЗРК серии «Бук» неоднократно с успехом проявили себя в боевых учениях и регулярно, начиная с 2008 года, участвуют в торжественных парадах на Красной площади.

Неоценимый вклад главного конструктора в развитие отечественного ОПК отмечен высокими государственными наградами, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден Ленина, орден Октябрьской революции, «Знак Почёта», медали.

Память о Евгении Александровиче Пигине навсегда останется в памяти страны, в сердцах друзей и коллег.