Радиолокаторы НИИП в небе Казахстана

Увидеть раньше - значит победить!

Радиолокаторы НИИП в небе Казахстана
30 Апреля 2015

На Параде Победы 7 мая в столице Казахстана Астане планируется участие новейших истребителей Су-30СМ, только недавно поставленных из России в рамках контракта между дружественными странами. Этот контракт явился первым за 25 лет контрактом о поставках боевых самолетов в страны бывшего СССР.

В состав многофункционального истребителя Су-30СМ, относящегося к поколению 4+, входит разработанная в НИИП имени В.В. Тихомирова РЛСУ «Барс» с фазированной антенной решеткой, обеспечивающая боевую работу в режимах «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Первоначальная версия самолета разрабатывалась в рамках контракта с Индией, одного из самых успешных контрактов России по линии военно-технического сотрудничества. В индийских ВВС в настоящее время эксплуатируются уже более 200 истребителей Су-30МКИ. Партии истребителей закупили также Малайзия (Су-30МКМ) и Алжир (Су-30МКА). С 2013 года российский вариант истребителя Су-30СМ с РЛСУ «Барс-Р» поставляется в отечественные ВВС.

Казахстан является также единственной страной, кроме России, в которой эксплуатируются истребители-перехватчики МиГ-31. Систему управления вооружением «Заслон» для этих перехватчиков также разработана в НИИП.

Новостной портал Российская газета: http://www.rg.ru/