Новые находки экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы»

Увидеть раньше - значит победить!

Новые находки экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы»
13 Мая 2015

В период с 1 по 9 мая сего года состоялась очередная экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы", посвященная 70-летию Великой Победы. В процессе подготовки на основе советских, немецких и финских архивов членами экспедиции были проработаны и обозначены районы поиска кораблей в Финском заливе Балтийского моря в акватории островов Гогланд и Большой Тютерс. Как и в предыдущих экспедициях, подготовку поискового оборудования на базе гидролокаторов бокового обзора серии «Неман» осуществляли специалисты АО «НИИП имени В.В. Тихомирова».

В СМИ и на сайте НИИП уже сообщалось, какую высокую оценку результатам экспедиций проекта «Поклон кораблям Великой Победы» дал председатель попечительского совета Российского Географического общества В.В. Путин, отметив особую значимость увековечивания памяти погибших в годы войны моряков в канун празднования юбилея Победы.

В этот раз экспедицией в результате многочасового гидроакустического траления больших территорий залива были обнаружены места гибели сторожевого корабля «Буря» и тральщика «Фугас» (корабли подорвались на минах, погибло более ста моряков), а также обнаружена советская подводная лодка «М-95» типа «Малютка» (погибло 20 человек экипажа). На острове Гогланд и точках гибели кораблей проведена мемориальная акция по увековечению памяти экипажей, спуск венков и памятных табличек со списком погибших экипажей кораблей.

Новостной портал РИА Новости: http://ria.ru/

Новостной портал Телеканала ТВЦ: http://www.tvc.ru/


Документы

Благодарность Размер: 425.2 Кб
Поисковый отчет Размер: 2.9 Мб