Столичную подземку оснастят автоматизированными вагонами

Увидеть раньше - значит победить!

 Столичную подземку оснастят автоматизированными вагонами
9 Апреля 2014

В ближайшее время - уже через полтора-два года - функции машиниста метро сможет выполнять автоматизированная система. Специальную компьютерную программу, способную самостоятельно управлять электропоездом, разработали в ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова».

Новейшую систему уже тестируют в столичной подземке: "начиненные" ею поезда без помощи машиниста останавливаются на станциях. Самому работнику метрополитена остается только проконтролировать открытие дверей готовность поезда к отправлению.
"Система сама контролирует в том числе и то, чтобы машинист не открыл двери с противоположной стороны. И чтобы открыл их только в зоне станции", - рассказал в интервью телеканалу "Москва 24" главный конструктор НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова Н.Б. Медуницин. Именно на базе этого института разработка была придумана и воплощена в жизнь. Исследователи старались предусмотреть все сложности и тонкости работы машиниста электропоезда и полностью исключить возникновение любых непредвиденных ситуаций.
Уже к 2016 году новая автоматизированная программа, как уверяют разработчики, будет установлена на все поезда столичной подземки. По словам начальника Московского метрополитена И.С.Беседина, нововведение позволит машинисту превратиться в оператора, осуществляющего лишь функции контроля за автоматизированным составом.

Новостной портал телеканала «Москва 24» http://www.m24.ru/