Новые находки гидролокатора «Неман»

Увидеть раньше - значит победить!

4 Августа 2015

В СМИ, в том числе на телеканале «Звезда», уже сообщалось о поисковой экспедиции Минобороны России, которая в акватории Черного моря с 17 по 27 июля осуществляла поиск судов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Предполагаемые районы гибели кораблей обследовались гидрографическим судном Черноморского флота ГС-86 со специальным оборудованием. В состав экспедиции входил инженер НИИП С.Маслий в качестве оператора гидролокатора «Неман».

Результатом экспедиции стало обнаружение и идентификация трех советских судов, погибших в период Великой Отечественной войны. У мыса Ай-Тодор на глубине 85 метров был найден тральщик Т-504, торпедированный авиацией противника в ноябре 1941 года. В 15 милях к югу от Керченского полуострова на глубине 80 м обнаружен транспорт «Каменец-Подольск», погибший в августе 1941 года. Также в Керченском заливе был найден торпедный катер ТК-101, гибель которого датируется 11.09.1943 г. Торпедный катер этого типа, спроектированный в ЦАГИ под руководством А.Н.Туполева (индекс ЦАГИ ГАНТ-5) был самым массовым торпедным катером советской постройки.

В соответствии с действующим международным и российским законодательством найденные объекты будут объявлены воинским захоронением, место их гибели будет нанесено на все морские карты. Корабли и суда ВМФ России, проходя в данном районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Крыма.

Новостной портал Телерадиокомпания ЗВЕЗДА: http://tvzvezda.ru/


Галерея