Награды Минобороны России участникам поисковых экспедиций

Увидеть раньше - значит победить!

9 Декабря 2015

7 декабря 2015 года в здании Государственной Думы состоялась церемония вручения наград Министерства обороны РФ участникам поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», целенаправленно занимающейся увековечиванием памяти погибших защитников Отечества. Награждение в соответствии с Приказом Министра обороны, генерала армии С.К. Шойгу от 06.05.15 г. № 292, проводил депутат Государственной Думы, генерал армии Ковалев Н.Д.

Среди награжденных за большой личный вклад в увековечивание памяти защитников Отечества медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» удостоен начальник лаборатории НИИП имени В.В. Тихомирова Тутынин Евгений Викторович. Тутынин Е.В. многократно участвовал в различных поисковых экспедициях в акваториях северных и южных морей, где с помощью разработанного в НИИП гидролокатора «Неман» найдено более десятка судов, погибших в период Первой и Второй мировых войн. На месте гибели кораблей проводится мемориальная акция по увековечиванию памяти экипажей, спуск венков и установка памятных табличек со списком погибших. По сообщению Ковалева Н.Д. благодаря работе экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» уже 900 погибших защитников Отечества удалось исключить из списка пропавших без вести.

Как уже сообщалось в СМИ и на сайте НИИП, на счету гидролокатора «Неман» и оператора Тутынина Е.В. в составе экспедиции имеется уникальнейшая находка – линейный парусник Российской империи «Лефорт», погибший в 1857 году. Эта находка отмечена Председателем попечительского совета «Русского географического общества», Президентом РФ В.В. Путиным.


Галерея