На счету гидролокатора «Неман» еще две подлодки

Увидеть раньше - значит победить!

10 Мая 2017

Как и в предыдущих экспедициях, подготовку поискового оборудования на базе гидролокаторов бокового обзора серии «Неман» и непосредственный поиск осуществляли специалисты АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» (дочернее предприятие АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»).

После обнаружения объектов, по очертаниям сходным с контурами подводных лодок, к ним погрузились водолазы и провели подводную съемку. Участникам экспедиции удалось также установить обстоятельства гибели обеих подводных лодок: субмарины подорвались на минах. По традиции экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" на корпуса субмарин будут установлены таблички с полными списками членов экипажей, будет отслужена панихида и отданы воинские почести.

По информации руководителя экспедиции Константина Богданова, каждый раз, когда экспедиция обнаруживает погибший корабль, результаты поиска передаются в министерство обороны РФ, место гибели наносится на карту и обозначается как братская могила.

Специалисты НИИП участвуют в поисковых экспедициях «Поклон кораблям Великой Победы» с 2005 года. На счету гидролокаторов серии «Неман» уже более десятка исторически значимых затонувших объектов, в том числе уникальнейшая находка – линейный парусник Российской империи «Лефорт», погибший в 1857 году.

Новостной портал "Интерфакс-АВН": http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=450299

 


Галерея