ФАР БРЛС «Заслон» получила статус «Памятник науки и техники»!

Увидеть раньше - значит победить!

ФАР БРЛС «Заслон» получила статус «Памятник науки и техники»!
16 Декабря 2013

13 декабря 2013 г. Экспертный совет Политехнического музея России в рамках научной программы с целью сохранения национального наследия в области науки, инженерного дела, промышленных технологий «Памятники науки и техники» единогласно проголосовал за присвоение опытному образцу ФАР БРЛС «Заслон» для истребителя МиГ-31, экспонируемому в Зале технических достижений ОАО «НИИП», статуса «Памятник науки и техники Отечества» с выдачей соответствующего сертификата.

Программа «Памятники науки и техники в музеях России» работает с 1992 года. За это время выявлено 1113 памятников из 84 музеев России. Участие в программе принимают государственные и негосударственные научно-технические музеи, музеи высших учебных заведений, заводов и предприятий, краеведческие, мемориальные.

В рамках программы проводится выявление, ранжирование, на основе разработанной Политехническим музеем методики, а так же общественная и профессиональная экспертиза музейных предметов.

Решение о присвоении музейным предметам статуса «Памятник науки и техники» принимает Экспертный совет, состоящий из авторитетных специалистов в области истории науки и техники, музееведения, памятниковедения.

Результаты работы отражаются в базе данных, созданной в Политехническом музее. Введение памятников в научный оборот и их изучение осуществляется посредством публикации сведений о них в изданиях Политехнического музея, в том числе серийных – в альбомах «Памятники науки и техники в музеях России», сборниках «Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности», «История техники и музейное дело» и др.