50 лет ЗРК «Куб»

Увидеть раньше - значит победить!

50 лет ЗРК «Куб»
3 Февраля 2017

50 лет назад, 23 января 1967 года партийно-правительственным постановлением СССР был принят на вооружение ЗРК «Куб», предназначенный для ПВО Сухопутных войск. Головным разработчиком комплекса являлось КБ радиостроения (ныне АО «НИИП имени В.В. Тихомирова»). За годы серийного производства было изготовлено порядка 500 дивизионов комплекса, выполнено и принято на вооружение 7 его модернизаций. Комплекс экспортировался в 27 стран мира.

В России уже эксплуатируется четвертое поколение комплексов, а ЗРК «Куб» до настоящего времени стоит на вооружении многих стран. И уже в интересах иностранных заказчиков с 80-х годов НИИП начал проводить современную модернизацию комплексов.

В преддверии знаменательной даты Союз ветеранов Войсковой ПВО вышел с инициативой учредить юбилейную медаль в честь этого события для награждения создателей комплекса и участников всех этапов модернизации. Инициативу поддержал Концерн ВКО «Алмаз – Антей», эскиз медали утвердил генеральный директор Концерна.


На юбилейных мероприятиях памятной медалью было награждено 110 сотрудников института, как работающих, так и вышедших на пенсию.